新萄京3522vip手机

新萄京3522vip手机:树立马克思主义宗教观,抵御和防范宗教渗透

发布者:发布时间:2022-03-25动态浏览次数:195

高校是人才培养的重要基地。青少年时期是人的世界观、人生观、价值观形成的关键时期。境内外敌对势力利用宗教及宗教极端思想对学校进行渗透的目的,不仅在于扩大宗教的影响,更在于与我争夺青少年、争夺下一代、争夺未来。做好抵御和防范宗教及宗教极端思想向校园渗透工作,事关党的教育方针的贯彻落实,事关培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的百年大计,事关国家未来和民族命运,具有重要而深远的意义。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室注重用马克思主义宗教观加强对学生宗教问题的教育引导,在讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课第十章第二节第三目中关于宗教工作的问题时,通过问题链教学“你信奉宗教吗?你知道什么是宗教吗?你在校园里向人宣扬过宗教文化吗?你了解过我国对宗教的态度吗?”启发学生思考讨论,提高科学认识和防范宗教渗透的能力。一是帮助他们树立正确的宗教观,认识到宗教是人们头脑中对客观世界的一种幻想的、歪曲的、颠倒的反映,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观;二是教会他们如何辨别邪教,发现邪教活动时要做到不听、不信、不传,并及时打110向公安派出所报告;三是帮助他们认清宗教渗透的险恶用心,了解当前宗教渗透的主要途径和隐蔽方式,明确在校园里严禁传播宗教、发展信徒、设立宗教活动场所、举行宗教活动、建立宗教组织等要求,进一步提高学生抵御利用宗教渗透和防范校园传教工作的能力。






本期编排:黄晋京  本期审核:黄晋京  本期终审:马锦辉



新萄京3522vip手机-新葡的京集团3522vip