新萄京3522vip手机

新萄京3522vip手机:马克思主义学院开展2021-2022-2“优·美”教学工作坊“思想道德与法治”教研活动

发布者:发布时间:2022-04-08动态浏览次数:486

为配合福州市疫情防控政策的实施,同时与课程整体教学进度相适应,202248日,马克思主义学院“思想道德与法治”教研室组织全体专职教师QQ视频通话空间开展“优·美”教学工作坊线上教研活动。

本次教研活动围绕德法课程第章“学习法治思想提升法治素养”展开教学研讨。作为主备人的江晖老师结合自身多年的课程教授经历,围绕说教材、说学、说教法、说教学设计这四个方面,与老师们分享了自己的教学经验和感受。江晖老师首先通过对比本章节新旧版教材在逻辑结构和教学内容上的异同,指出新教材的变化特点:一是充分体现中国共产党对于中国特色社会主义法治理论和实践探索不断深化的过程,更加全面、深入、系统化,高屋建瓴,其最新理论成果就是习近平法治思想;二是从历史的宏阔视角和比较视野来审视当今中国法治进程的现实意义,凸显我国法治的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。因此,建议教师在备课时应增强自身的法治知识储备,注重梳理百年党史的法治探索经验,以增强学生对中国共产党领导下全面推进依法治国的信心。接着,江晖老师通过分析学情,指出高职学生理论基础薄弱,易对法治理论的系统学习产生畏难情绪和抗拒心理,而对案例分析较感兴趣,教学中应注重案例分析教学法的恰当运用,并在案例选取上提出相关建议。此外,还建议通过情境教学法、知识竞赛法等多样化的教学手段提升学生法治理论学习的兴趣。而且,高职学生维权意识较强,但对依法维权的途径与程序认识较为:,且义务与责任意识相对淡。ㄒ榻淌κ诳问庇睬迦绾我婪ㄐ惺谷ɡ叭ɡ胍逦竦囊恢滦怨叵。最后,江晖老师着重梳理和阐述了本章节重难点问题的教学设计与思路,尤其对习近平法治思想的形成、意义和主要内容及如何加强宪法实施与监督的问题展开重点阐述。主备人针对新版教材特点及内容的分析逻辑清晰、重点突出、案例丰富,颇有启发性和建设性。



接下来的片断教学展示分别由陈雨清、王辉、石莎三位老师作为主讲。陈雨清老师围绕程序正当这一法治思维的基本内容,由西方经典法学寓言“毒树之果”及判例“米兰达告诫”导入,着重强调程序正当的重要价值,并结合我国法律制度呈现“程序正当”法治思维的深刻内涵。她的教学展示逻辑严密、案例详实,充分展现出其扎实的法学理论和实务功底,具有良好的示范作用。王辉老师通过对“同命不同价”、“劳动报酬男女差异”等现实问题的透彻分析,揭示坚持法律面前人人平等原则的具体含义,层层深入、环环相扣剖析特权这一严重违背平等原则的典型现象,从而赋予中国特色社会主义法治道路原则理论以温情的人文视角和现实关照。石莎老师的教学展示则以法律义务为主题,运用案例分析的启发式教学方法启迪学生思维,增强学生依法履行法律义务的自觉性。

教师们针对本章节的教学案例融入、重难点教学设计方面展开深入研讨,分享了最新的教学资源,使教学内容更加丰富、教学方式更加贴近学生实际。最后,“优·美”教学工作坊线上教研活动在教师们意犹未尽的研讨中圆满结束。









本期编排:黄晋京  本期审核:黄晋京  本期终审:马锦辉




新萄京3522vip手机-新葡的京集团3522vip