新萄京3522vip手机

新萄京3522vip手机:马克思主义学院开展2021-2022-2“优·美”教学工作坊“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研活动(六)

发布者:发布时间:2022-04-06动态浏览次数:515


4月6日,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室开展了“优·美”教学工作坊线上教研活动。本次教研活动围绕概论课十一章四个全面”战略布局开展教学研讨活动,由黄晋京和陈雨清老师主讲。

黄晋京老师就全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革进行了梳理。黄晋京老师从“四个全面”战略布局的逻辑关系入手,通过对教材的细致剖析,为老师们重点阐释了“从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家”、“中国社会主义现代化国家的基本特征”,“坚持全面深化改革的方向、立场和原则”这几个本章重难点问题,并推荐了相应知识点的教学方法。整个说课条理清晰,逻辑缜密,老师们对本章的知识体系和逻辑关系有了更深的了解。



陈雨清老师就全面依法治国、全面从严治党进行了细致的讲解。从习近平法治思想的形成和提出入手,讲述习近平法治思想的内容和重大意义、走中国特色社会主义法治道路的原因以及深化依法治国的实践的路径。在全面从严治党部分,讲述了全面从严治党是伟大的自我革命、新时代党的建设总要求以及把全面从严治党引向深入。通过福建本土的案例、共和国法治摇篮线上展览馆等方式激发学生兴趣,在整个教学设计中综合运用体验、探究,最后以向习总书记学习“战略思维”作为教学设计结尾,首尾呼应。



随后,陈谊老师就中国社会主义现代化国家的基本特征开展教学片断展示,陈谊老师从中国现代化的发展进程入手,对比西方国家的发展进程,进而对我国现代化的五个特征进行讲解。




   陈雨清老师从湖广铁路债券案导入讲授了为何要坚持国内法治和涉外法治共同统筹,进而对如何加快涉外法治工作战略布局进行了讲解。通过案例导入吸引学生的兴趣与积极性,教学过程逻辑严密、思维清晰。



栾静老师就坚持依宪治国、依宪执政开展了片段展示。通过视频、案例介绍了依宪治国是落实依法治国的重点与关键,是建设法治中国的内在要求,详细论述了“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”



本次教研活动老师们通过交流集思广益,帮助老师们加深了对教材的理解和把握,促进教学质量的提高。






本期编排:黄晋京  本期审核:黄晋京  本期终审:马锦辉



新萄京3522vip手机-新葡的京集团3522vip