新萄京3522vip手机

新萄京3522vip手机:学院学生教学信息员工作管理办法

发布者:发布时间:2021-03-16动态浏览次数:10

学院学生教学信息员工作管理办法

 

为了进一步健全和加强教学质量监控体系,充分发挥学生参与教学管理和自我管理的主体作用,树立良好的教风和学风,不断提高学院教育教学质量,特制定本办法。

一、组织机构

1、每个教学班设教学信息员 1 名,原则上由各班班委中的委员担任。

2、学院设立学生教学信息工作组,从全校各专业选拔 1 名品学兼优、责任心强的学生为组长,设置副组长 2 名,并根据学生专业不同,分成若干小组。

3、教学信息员的具体工作由学院安排和指导。


二、教学信息员的基本要求

1、具有奉献精神,热爱信息员工作,本着对学院、教师、同学负责的态度认真工作。

2、具有实事求是的工作态度,反映问题及时、准确、全面、公正;不隐瞒、不失真、不存偏见,发挥好桥梁和纽带作用。

3、具有较强的观察、分析、综合能力和信息处理能力以及较好的文字表达能力。

4、学习态度端正,成绩优良,严格遵守学校各项规章制度,处理好学习与工作的关系。

5、保证信息反馈渠道的专一性,不随意扩大反馈信息内容的知晓范围。


三、教学信息员的工作职责

1、全面掌握教学动态。通过观察、调查等形式,发现影响教学的关键问题与原因,收集班级同学对教学和教学管理工作的意见和建议,为教师、学院改进教学工作、提高工作效率提供依据。

2、定期反馈信息。教学信息员按照要求,及时认真如实填写《马克思主义学院学生教学信息员信息反馈表》,并于每月底由组长收集登记后统一报送学院。

3、不定期反馈信息。如果发现教学及教学管理工作中存在重要的、严重的或紧迫的问题,教学信息员随时向学院反馈相关信息。

4、按时参加学院组织的学生教学信息员工作会议,参加有关教学的信息采集活动和专项调查活动。


四、教学信息员反映信息的范围

1、授课教师教学方面的情况。包括授课教师的教学责任心、工作投入、教风教态等情况;课堂管理组织情况;整体教学效果以及学生的反映;其他教书育人方面的情况。

2、学生学习情况。包括学生上课纪律情况,如迟到、早退、旷课、课堂秩序等;学生课外学习动态及学风情况;影响学风和学习效果的关键因素。

3、实践教学情况。包括培养计划规定的各类教学实践活动的组织和执行情况;学生的参与度和效果。


五、其它

1、教学信息员工作由学院负责教学院长委托学院教学督导组组长组织管理; 对于重大的特殊的事件直接向教学院长汇报。

2、教学信息员可通过电子信箱、电话或书面形式反馈时效性较强的教学信息,反馈信息时应当署名,学院给予严格保密。

3、教学信息员负责提供信息,不需要对情况进行详细调查,信息是否属实由学院负责核实解决。

4、学院所有教师对教学信息员的工作要给予积极支持,并帮助他们在不影响学习的前提下做好信息反馈工作,保证教学信息的畅通。

5、每学期期末学院对教学信息员的工作情况与成果进行总结,对认真履行职责,工作效果显著的信息员,学院将给予一定的奖励。


新萄京3522vip手机-新葡的京集团3522vip