新萄京3522vip手机

新萄京3522vip手机:学院教学团队建设实施办法

发布者:发布时间:2021-03-12动态浏览次数:11

新萄京3522vip手机:学院教学团队建设实施办法

 

一、总 

第一条 教学团队是学科和课程建设的重要主体,通过教学团队建设以建立团队合作机制,强化教学基层组织建设,改革教学内容、方法和手段,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和教师队伍的结构优化,从而促进教师队伍整体水平的提高。

第二条 教学团队是指以教学名师、知名教授为带头人,以教授、副教授为主体,以教研室等为建设单位,以学科和课程为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成的,具有明确的发展目标、良好的合作精神,老中青搭配、职称和知识结构合理的教学业务组织。

第三条 学院计划在5年内建设1—2个教学效果优秀、教学研究与改革成果突出、团队结构稳定、具备良好的发展潜力和突出的创新精神、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的院级教学团队,力争建成在省级教学团队立项上取得突破。

二、建设原则、目标与职责

第四条 教学团队的建设要以规范化、标准化为准绳,以创新性和特色化建设为追求,大力推进相关方面的建设工作。

1、教学团队要根据教学改革和教科研及教学需要,认真做好学科和课程建设、学术带头人与学科梯队建设、师德师风和团队精神建设;要坚持教学改革与创新;注重教科研成果的转化和应用;提升教科研水平。

2、教学团队要有中短期的建设目标、长远的发展规划,必须保持团队的相对稳定性,要通过各种渠道吸引人才,不断提升团队的实力,确保教学团队的可持续性发展。

第五条 通过创建教学团队,形成新的工作机制,进一步落实教学改革与教学建设任务并实现良好的教学效果,进一步激发骨干教师特别是中青年骨干教师的积极性,进一步加强对青年教师的有效指导,进一步提升教师凝聚力和向心力,进一步促进教学改革和课程建设,为提升教学水平和人才培养质量做出贡献,并在省级教学成果奖、教学名师、精品课程以及省级教学团队等质量工程项目中有所突破。

第六条 教学团队应切实履行如下职责:

1、更新观念,创新教育教学模式;

2、推进课程体系建设与改革;

3、组织规划教学内容,改进教学方法和手段;

4、加强科学研究与教学的结合,探讨研究性教学;

5、加强教材建设;

6、组织指导学生参加自主创新活动和社会实践活动;

7、落实教师的培养和梯队建设,提升教师队伍整体水平;

8、组织申报精品课程、教学团队、教改项目及教学成果奖等质量工程项目;

9、培育各级教学名师。

三、教学团队管理

第七条 校级教学团队评审通过后,由团队带头人填写《新萄京3522vip手机教学团队建设任务书》,制定本团队进一步建设的具体方案。

第八条 教学团队建设周期一般为4年,按照《新萄京3522vip手机教学团队建设任务书》的要求,建设期内教学团队应服从学校的管理、检查和考核。学院负责对所属教学团队建设的监督和管理。

第九条 教学团队实行带头人负责制。学校按照带头人与学校签订的《新萄京3522vip手机教学团队建设任务书》对团队带头人进行管理。学院负责监督团队带头人在建设期内认真履行职责。

第十条 团队成员实行动态管理。学校授权团队带头人与团队成员签订工作协议。对不能履行职责、不能按质按量完成目标任务或有其他违纪行为的团队成员,带头人有权解除或终止与其签订的工作协议。团队成员有调整时,团队应及时报教务处审批备案。学院负责监督团队成员的调整。

第十一条 建设期结束后,由团队带头人组织填写《新萄京3522vip手机教学团队建设总结报告》,学院协助学校对资助团队的各项成果进行评估验收。

第十二条 学院对入选院级教学团队的人员在国内外进修、岗位聘任、教学科研项目申报、各类人才培养计划选拔等方面给予重点推荐。

第十三条 推荐校级教学团队参与省级、国家级教学团队申报。


新萄京3522vip手机-新葡的京集团3522vip