新萄京3522vip手机

新萄京3522vip手机:学院教学检查实施办法

发布者:发布时间:2021-03-16动态浏览次数:10

新萄京3522vip手机:学院教学检查实施办法

教学检查是教学管理中经常性的工作。必要和及时的教学检查是维护良好教学秩序,确保教学工作按教学计划有序运行的重要手段,为了全面了解教学情况,及时解决教学工作中存在的问题,加强教学规范化建设,提高教学质量,特制订本办法。

一、教学检查的目的、内容及方式

质量是教育的永恒主题。开展教学检查是加强教学过程管理,检查教学环节落实情况,确保教学质量的重要措施。通过教学检查,对学院教学情况进行必要的检测、考察,了解和鉴定教学效果及教学目标的实现情况,以便采取相应措施解决问题,改进教学和管理工作。

教学检查的内容主要有:教学方针、教育原则、教学指导思想以及上级关于教育工作指示的落实情况;教学计划、教学大纲的执行情况;任课教师授课和学生的知识、能力、素质综合培养状况;教学基本建设、教学组织管理以及教学保障情况等。

教学检查分为日常检查和定期检查,根据需要还组织专题检查。二、日常教学检查

日常教学检查工作主要是每天进行教学巡查,由学院负责实施,教研室主任、督导组协助实施。每天对思政课教学进行检查,内容主要包括:教师的备课情况课堂教学情况;作业布置与评改情况。教师是否按时上下课,有无缺课现象,调

(停)课是否经过审批,学生是否有迟到早退现象,是否有严重违反课堂纪律的情况。对于构成教学事故的事件及时向教务处报告。

三、定期检查

1、期初检查。每学期开学初,学院领导对开学后教学情况进行检查。主要包括任课教师、教材到位情况,学生到课情况,课表执行情况,多媒体使用情况。各教研室着重对教学计划的执行情况、课程安排、教师教案等情况进行检查。

检查时间一般为开学前三天至开学第二周。检查方式主要是采取实地察看、听取汇报的方式;开课运行情况采取巡查方式,并结合听课和查阅有关资料等方式进行。检查的结果于第二周末填好报送教务处。

2、期中检查。根据学校教学工作安排,期中教学检查一般在每学期期中进行,由教务处组织实施,采取各单位自查和学校检查相结合,以各单位自查为主的方式进行。自查的内容主要包括:教师教学进度和教学效果、教学组织情况、作业布置批改情况、学生参加教学活动情况、教学环节落实以及教学管理规章制度执行情况等。重点检查各类教学文件(教学计划,教学大纲、授课进度表执行情况,教学进度和内容是否符合授课计划;教学秩序以及停课、调课制度执行情况,检查有无随意停、调课,不按时上、下课等现象;收集学生对教学工作及教师的意见。

自查方式一般采取查阅教案、作业,听课,开现场会,召开学生(教师)座谈会,师生评议等方式进行。在进行教学检查的基础上,形成期中教学检查情况自查总结,明确指出检查中发现的问题及解决的办法和措施。并将检查情况报教务处。在完成教学自查的基础上,配合学校检查,并对学校检查出的问题,及时采取整改措施,认真改正。

3、期末检查。在期末考试前后自行组织实施。检查采用问卷调查、召开师生座谈会、检查作业本、查阅有关教学记录、巡查考场和阅卷现场、听取汇报、查阅各教研室相关材料等方式进行。检查内容主要包括:期末复习考试安排情况、教师教学任务完成情况和教学效果、各类考核完成情况、下学期教学安排情况、教材预订情况以及教学工作总结情况等。着重检查期终考试准备情况:考前教育情况,试题规范情况、题量和试题内容,考试安排,考试(或考查)过程、阅卷和成绩评定、考试分析等。

四、专项检查

根据教学进程和教学工作的实际需要,针对存在的问题,适时组织专项检查,如试卷专项检查、实践教学专项检查等。检查要讲求实效,解决问题,每次检查都要有安排,有总结。

五、教学检查结果的处理

对教学检查情况进行认真总结,对发现的问题和不足要按有关制度规定及时做出处理并进行整改。并及时通报相关教师个人。检查结束后要对各种检查资料进行认真的整理、归档,以作为各类总结、考核、评估的依据。



新萄京3522vip手机-新葡的京集团3522vip